今天是
新闻动态
代表工作

吉水县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者: 发布日期:2020-05-13 来源:  阅读次数:

5月13日上午,吉水县第十六届人民代表大会第五次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

20205132.jpg

袁守旺、陈克龙、段恩雄、刘龙林、王克齐、彭黎明、肖向前、杨志明、吴世发、江路庚、袁大平、郭忠桂、夏彬彬、袁小彪、周寿厚和县四套班子其他领导、正副调研员、法检两长以及大会主席团其他成员在主席台就座。

20205133.jpg

大会应到代表219名,实到代表193名,符合法定人数。

 20205134.jpg

上午8时30分,县人大常委会副主任郭忠桂宣布大会开幕。

20205135.jpg

在热烈的掌声中,县委副书记、县长陈克龙代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2019年工作回顾、2020年工作目标及任务两个部分。

陈克龙指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,决胜全面建成小康社会的冲刺之年。全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为引领,在市委、市政府和县委的坚强领导下,齐心协力应对恶劣天气带来的旱涝灾害,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会发展活力增强、质效提升、结构趋优、基础夯实,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的各项目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

20205136.jpg

陈克龙在报告中全面阐述了2020年政府工作总体要求、预期目标和工作措施。

陈克龙说:“今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会、省委经济工作会、市委四届十次全会、县委十三届六次全会精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,统筹推进“五位一体”总体布局,深入实施“四个全面”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面做好“六稳”“六保”工作,坚定不移决战“五区”、决胜小康,矢志不移改善民生、促进和谐,持之以恒转变作风、提升效率,全力推动高质量跨越式发展,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,迈开“创新开放、跨江融城、绿色崛起、和谐文明”吉水新步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。”

20205139.jpg

陈克龙在报告中提出了今年全县经济社会发展的主要预期目标:生产总值可比增长9%左右;财政总收入增长7%;一般公共预算收入增长5%;规模工业增加值增长9.4%左右;固定资产投资增长9.8%;社会消费品零售总额增长11.6%左右;引进内资增长8.2%;实际利用外资增长6.2%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%左右和9.5%左右,居民消费价格指数控制在3.5%左右,节能减排完成省市下达任务。

陈克龙强调,围绕实现上述工作目标,全县上下要慎终如始继续抓好疫情防控,群策群力、齐心协力做好五个方面的工作:一是以“产业优”为导向,推进高质量发展,着力构建现代化产业体系;二是以“高品位”为遵循,加快城乡融合,着力促进区域协调发展;三是以“固根基”为重点,打好三大攻坚战,着力加快同步全面小康进程;四是以“机制活”为引擎,深化改革开放,着力增强发展新动能;五是以“百姓富”为根本,加快补齐短板,着力提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

陈克龙指出,面对新机遇、新挑战,必须将“五型”政府理念贯穿始终,以更高站位打造忠诚型政府,以更新理念打造创新型政府,以更实作风打造担当型政府,以更优绩效打造服务型政府,以更严要求打造过硬型政府,为推动全县高质量跨越式发展提供有力保障。

陈克龙说:“各位代表,同志们,只争朝夕、不负韶华。全面建成小康社会的伟大时刻已经不远,能参与和见证这一历史性伟业,是我们的荣耀和使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干、力攻坚,为决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康不断拼搏,奋力谱写新时代吉水高质量跨越式发展的新篇章!

根据会议议程,县人大常委会主任刘龙林代表县人大常委会作人大工作报告。

20205137.jpg

刘龙林说,2019年,县人大常委会紧紧围绕县委决策部署,不忘初心,牢记使命,主动担当作为,依法有效履职。全年共听取和审议“一府一委两院”专项工作报告12项,作出决定决议13项,开展各种调研15次,组织代表集中视察、专题询问各2次,开展执法检查2次,配合省市人大开展调研、执法检查、代表视察12次,为推进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

刘龙林指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,县人大常委会今年工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十三届六次全会部署,认真履行法定职责,不忘初心,牢记使命,担当作为、开拓进取,充分发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的作用,为决胜全面小康、共绘新时代吉水文章节义吉山秀水美好画卷提供坚强制度保障。

刘龙林强调,围绕上述总体要求,一要提高政治站位,勇于担当作为;二要围绕工作大局,依法开展监督;三要发挥代表作用,提升服务水平;四要突出能力提升,打造过硬队伍。

刘龙林说:“各位代表!奋斗成就伟业,担当谱写华章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,紧紧依靠全县人民,忠诚履行宪法和法律赋予的职权,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,不断开创人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、推进新时代吉水高质量跨越式可持续发展作出新的更大贡献!”



根据议程,县法院院长周文花作了法院工作报告;县检察院检察长李乐夫作了检察院工作报告。大会提请审查了2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查了2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面);提请审议了生态文明试验区建设情况的报告(书面);表决通过了县十六届人大五次会议选举和通过人选办法草案。