今天是
新闻动态
代表工作

省人大到吉水开展农产品质量安全法执法检查和农业供给侧结构性改革情况调研

作者: 发布日期:2018-08-17 来源:  阅读次数:

8月16日–17日,省人大常委会委员、农委副主任委员陈日武率执法检查调研组一行7人,来到我县开展农产品质量安全法执法检查和农业供给侧结构性改革情况调研。

省人大常委会委员、农委委员陈洪萍,省农业厅副厅长邓贤贵等参加调研。市人大常委会主任刘连根、副主任刘毓名,市人民政府副市长朱新堂,县委书记袁守旺,县委副书记、县长陈克龙,县委常委李长生,县人大常委会副主任吴世发、江路庚,县政府副县长吴诚分别陪同调研及座谈。

调研组一行先后前往我县金滩镇卧虎岭农业休闲和乡村旅游点、江西金田粮油集团、县民康鸽业有限公司、县醪桥现代农业示范园、县金滩镇黄泥洞井冈蜜柚基地等地,实地察看了各视察点的农产品质量安全检测及监管运行情况,详细听取了全县农业产业结构调整及综合性改革情况的有关汇报,并就视察调研过程中观察到的问题提出了意见和建议。6.jpg

座谈会上,陈日武一行首先认真听取了市县两级有关负责人关于农产品质量安全法实施和农业供给侧结构性改革情况的汇报。近年来,我县认真贯彻实施《农产品质量安全法》、落实上级农业供给侧结构性改革决策部署,全面提升了农产品质量安全水平,切实保障了全县人民的身体健康,也推动了农业的现代化进程,促进了农业的可持续发展,但也存在农业结构设施用地调整难、财政资金和项目扶持投入不足、农业技术项目推广少等问题。7.jpg

陈日武指出,农产品质量事关民生安全和社会稳定,必须将农产品安全工作作为一项极其重要的民生工程来抓。要坚持不懈,久久为功的破解安全执法中存在的人、财、物跟不上的问题;要提升安全检测能力,按照乡速测、县定量、市监管、省预警的16字方针进行检测,确保农产品安全;要强化产地保护,高度警惕农业发展中的水质污染和土壤创伤问题,减少修复整治成本;要强化标准化生产,制定农业体系标准,强化认证,有效推行,让农民尝到甜头,让主体得到利益;要强化问题治理,树立问题导向,突破重点领域重点项目的主要问题,以点带面进行治理;要强化追溯管理,推行食用农产品合格证制度,让每一个农产品有身份,流入市场可追溯。就如何进一步推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益和竞争力,陈日武强调,吉水县要持续推进现代农业规模化经营,实现和提升农业产业化,破解谁来种地问题;要补齐农产品加工短板,不断延伸产业链,做好加法提高产品附加值;要重视农业机械化发展,加强技术创新,推动产业转型升级。

最后,朱新堂作表态发言,他表示,调研组提出的意见和建议,既是对市县两级农业发展的鼓励和肯定,也是对未来工作的指导和指点,接下来吉安将坚持政治站位,按照“四个最严”要求,全面提升农产品质量安全水平;坚持依法监管,强化问题导向,确保农产品消费安全;坚持质量兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代化农业体系为抓手,加快转型升级。应用好、落实好这次检查调研结果,确保各项政策落到实处,逐步实现发展目标。

座谈会上,吉水县农业局、林业局、财政局、环保局、市监局、发改委等单位负责人就农产品质量安全法执法检查和农业供给侧结构性改革有关情况还进行了座谈讨论。